Как клей титан сделать жидким

Как клей титан сделать жидким

2.1. Техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния автотранспортных средств 2.1.1. Общие положения 2.1.2. Дополнительные требования при техническом обслуживании, ремонте и проверке технического состояния автомобилей, работающих на газовом топливе 2.1.3. Мойка автотранспортных средств, агрегатов и деталей 2.1.4. Слесарные и смазочные работы 2.1.5. Проверка технического состояния автотранспортных средств и их агрегатов 2.1.6. Работа с аккумуляторными батареями 2.1.7. Кузнечно-прессовые работы 2.1.8. Медницко-жестяницкие и кузовные работы 2.1.9. Сварочные работы 2.1.10. Вулканизационные и шиноремонтные работы 2.1.11. Шиномонтажные работы 2.1.12. Окрасочные и противокоррозийные работы 2.1.13. Обойные работы 2.1.14. Освидетельствование газовых баллонов и испытание топливных систем автомобилей, работающих на газовом топливе 2.1.15. Работы по обслуживанию котлов 2.1.16. Плотницкие работы 2.2. Работа на станках 2.3. Эксплуатация автотранспортных средств 2.3.1. Движение по территории организации, подготовка к выезду и работа на линии 2.3.2. Дополнительные требования при эксплуатации автотранспортных средств в зимнее время года 2.3.3. Движение по ледовым дорогам, в условиях бездорожья, переправам через водоемы 2.3.4. Дополнительные требования при эксплуатации автомобилей, работающих на газовом топливе 2.3.5. Дополнительные требования при эксплуатации автотранспортных средств в отрыве от основной базы 2.4. Погрузка, разгрузка и перевозка грузов 2.4.1. Общие положения 2.4.2. Погрузка, перевозка и выгрузка грузов 2.4.3. Работа на автокранах 2.4.4. Контейнерные перевозки 2.4.5. Работа на автопогрузчиках и электропогрузчиках 2.4.6. Стропальные работы 2.5. Хранение автотранспортных средств

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ

2.1. Техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния автотранспортных средств

2.1.1. Общие положения

Вопрос 8. Кто должен осуществлять въезд АТС в производственное помещение станций и пунктов государственного технического осмотра (СГТО, ПГТО) и их постановку на рабочие посты проверки?

Ответ. Должны осуществлять контролеры технического состояния АТС, которые должны иметь удостоверения водителя АТС соответствующей категории (п. 2.1.1.3).

Вопрос 9. Что необходимо предпринять после постановки АТС на пост?

Ответ. Необходимо затормозить его стояночным тормозом, выключить зажигание (перекрыть подачу топлива в автомобиле с дизельным двигателем), установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение, под колеса подложить не менее двух специальных упоров (башмаков). На рулевое колесо долина быть повешена табличка с надписью «Двигатель не пускать – работают люди!». На АТС, имеющих дублирующее устройство для пуска двигателя, аналогичная табличка должна вывешиваться и у этого устройства (п. 2.1.1.3).

Вопрос Ю. Какая табличка должна быть вывешена на пульте управления подъемником при обслуживании АТС на подъемнике (гидравлическом, электромеханическом)?

Ответ. Должна быть вывешена табличка с надписью «Не трогать – под автомобилем работают люди!» (п. 2.1.1.4).

Вопрос II. Чем должен надежно фиксироваться в рабочем (поднятом) положении плунжер гидравлического подъемника?

Ответ. Должен фиксироваться упором (штангой), гарантирующим невозможность самопроизвольного опускания подъемника (п. 2.1.1.5).

Вопрос 12. Какое устройство сигнализации обязательно в помещениях технического обслуживания с поточным движением АТС?

Ответ. Обязательно устройство световой, звуковой или другой сигнализации, своевременно предупреждающей работающих на линии обслуживания (в осмотровых канавах, на эстакадах и т. д.) о моменте начала перемещения АТС с поста на пост (п. 2.1.1.6).

Вопрос 13. Когда разрешается включение конвейера для перемещения АТС с поста на пост?

Ответ. Разрешается только после включения сигнала (звукового, светового) диспетчером или специально выделенным работником, назначаемым приказом по организации. Посты должны быть оборудованы устройствами для аварийной остановки конвейера (п. 2.1.1.7).

Вопрос 14. Кому разрешается осуществлять пуск АТС на постах технического обслуживания или ремонта?

Ответ. Разрешается осуществлять только водителю-перегонщику, бригадиру слесарей или слесарю, назначаемым приказом по организации и прошедшим инструктаж при наличии у них удостоверения водителя АТС (п. 2.1.1.8).

Вопрос 15. Какова последовательность операций при вывешивании части автомобиля, прицепа, полуприцепа подъемными механизмами (домкратами, талями и т. п.), кроме стационарных?

Ответ. Необходимо вначале подставить под неподнимаемые колеса специальные упоры (башмаки), затем вывесить АТС, подставить под вывешенную часть козелки и опустить на них АТС (п. 2.1.1.12).

Вопрос 16. Чем должны быть обеспечены работники при ремонте и обслуживании верхней части автобусов и грузовых автомобилей?

Ответ. Должны быть обеспечены подмостями или лестницами-стремянками. Применять приставные лестницы не разрешается (п. 2.1.1.14).

Вопрос 17. Чем необходимо пользоваться при снятии и установке деталей, узлов и агрегатов массой 30 кг – мужчинами 10 кг – женщинами (до 2 раз в час) и 15 кг – мужчинами и 7 кг – женщинами (более 2 раз в час)?

Ответ. Необходимо пользоваться подъемно-транспортными механизмами (п. 2.1.1.17).

Вопрос 18. Что не допускается в процессе обслуживания и ремонта АТС?

Ответ. Не допускается:

работать лежа на полу (земле) без лежака;

выполнять какие-либо работы на автомобиле (прицепе, полуприцепе), вывешенном только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях и т. п.), кроме стационарных;

выполнять какие-либо работы без подкладывания козелков (упора или штанги под плунжер) под вывешенный АТС (автомобиль, прицеп, полуприцеп) на передвижные (в том числе канавные) подъемники, не снабженные двумя независимыми приспособлениями, одно из которых – страховочное, препятствующие самопроизвольному опусканию их рабочих органов в соответствии с требованиями государственного стандарта;

оставлять АТС после окончания работ вывешенными на подъемниках;

подкладывать под вывешенный автомобиль (прицеп, полуприцеп) вместо козелков диски колес, кирпичи и другие случайные предметы;

снимать и ставить рессоры на автомобили (прицепы, полуприцепы) всех конструкций и типов без предварительной разгрузки от массы кузова путем вывешивания кузова с установкой козелков под него или раму АТС;

проводить техническое обслуживание и ремонт АТС при работающем двигателе, за исключением отдельных видов работ, технология проведения которых требует пуска двигателя;

поднимать (вывешивать) АТС за буксирные приспособления (крюки) путем захвата за них тросами, цепями или крюком подъемного механизма;

поднимать (даже кратковременно) грузы, масса которых превышает указанную на табличке подъемного механизма;

снимать, устанавливать и транспортировать агрегаты при зачаливании их стальными канатами или цепями при отсутствии специальных устройств;

поднимать груз при косом натяжении тросов или цепей;

работать на неисправном оборудовании, а также с неисправными инструментами и приспособлениями;

оставлять инструменты и детали на краях осмотровой ямы;

работать с поврежденными или неправильно установленными упорами;

пускать двигатель и перемещать АТС при поднятом кузове;

производить ремонтные работы под поднятым кузовом автомобиля – самосвала, самосвального прицепа без предварительного его освобождения от груза и установки дополнительного упора;

проворачивать карданный вал при помощи лома или монтажной лопатки;

сдувать пыль, опилки, стружку, мелкие обрезки сжатым воздухом (п. 2.1.1.19).

Вопрос 19. Чем должен быть обеспечен работник, производящий очистку или ремонт внутри цистерны или резервуара (емкости) из-под этилированного бензина, легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей.

Ответ. Должен быть обеспечен спецодеждой, шланговым противогазом, спасательным поясом со страховочным тросом; вне емкости должны находиться два специально проинструктированных помощника.

Шланг противогаза должен быть выведен наружу через люк (лаз) и закреплен с наветренной стороны.

К поясу работника внутри емкости прикрепляется страховочный трос свободный конец которого должен быть выведен через люк (лаз) наружу и надежно закреплен. Помощники, находящиеся наверху, должны наблюдать за работником, держать страховочный трос, страхуя работающего в емкости (п. 2.1.1.22).

Вопрос 20. Какие действия не допускаются в зоне технического обслуживания и ремонта АТС?

Ответ. Не допускается:

протирать АТС и мыть их агрегаты легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, растворителями и т. п.);

хранить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы, кислоты, краски, карбид кальция и т. д. в количествах, превышающих сменную потребность;

заправлять АТС топливом;

хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;

загромождать проходы между осмотровыми канавами, стеллажами и выходы из помещений материалами, оборудованием, тарой, снятыми агрегатами и т. п.;

хранить отработанное масло, порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов (п. 2.1.1.26).

Вопрос 21. Каким способом необходимо немедленно удалять разлитое масло или топливо?

Ответ. Необходимо немедленно удалять с помощью песка или опилок, которые после использования следует ссыпать в металлические ящики с крышками, устанавливаемые вне помещения (п. 2.1.1.27).

Использованные обтирочные материалы (промасленные концы, ветошь и т. п.) должны немедленно убираться в металлические ящики с плотными крышками, а по окончании рабочего дня удаляться из производственных помещений в специально отведенные места (п. 2.1.1.28).

2.1.2. Дополнительные требования при техническом обслуживании, ремонте и проверке технического состояния автомобилей, работающих на газовом топливе

Вопрос 22. Могут ли техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния автомобилей, работающих на газовом топливе, производиться в одном помещении с находящимися там автомобилями, работающими на нефтяном топливе (бензин, дизельное топливо)?

Ответ. Могут производиться при условии выполнения требований, предусмотренных в ответах на вопросы 220, 221, 222 (п. 2.1.2.1).

Вопрос 23. При каком условии автомобили, работающие на газовом топливе, могут въезжать на посты технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния?

Ответ. Могут въезжать только после перевода их двигателей на работу на нефтяном топливе (п. 2.1.2.2).

Вопрос 24. В каком случае автомобилям, работающим на газовом топливе, разрешается въезд на посты без перевода двигателя на работу на нефтяном топливе?

Ответ. Разрешается при герметичной газовой системе питания, если работа двигателя на нефтяном топливе невозможна, при условии, что расход газа будет производиться из одного рабочего баллона при рабочем давлении газа не более 5,0 МПа (50 кгс/см2). Вентили остальных баллонов должны быть закрыты. Расходные вентили не следует оставлять в промежуточном состоянии: они должны быть или полностью открыты, или полностью закрыты (п. 2.1.2.2).

Вопрос 25. Что необходимо выполнять при проведении работ по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния?

Ответ. Необходимо:

поднять капот и проветрить моторный отсек; выполнить работы по снятию, установке и ремонту газовой аппаратуры с помощью специальных приспособлений, инструмента и оборудования; агрегаты газовой аппаратуры разрешается снимать только в остывшем состоянии (при температуре поверхности деталей не выше 60°); проверить герметичность газовой системы питания сжатым воздухом, азотом или иными инертными газами при закрытых расходных и открытом магистральном вентилях;

предохранять газовое оборудование от загрязнения и механических повреждений;

крепить шланги на штуцерах хомутиками (п. 2.1.2.4).

Вопрос 26. Какие действия не допускаются при проведении технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния автомобилей, работающих на газовом топливе?

Ответ. Не допускается:

подтягивать резьбовые соединения и снимать с автомобиля детали газовой аппаратуры и газопроводы, находящиеся под давлением;

выпускать (сливать) газ вне установленного места;

скручивать, сплющивать и перегибать шланги и трубки, использовать замасленные шланги;

устанавливать газопроводы кустарного производства;

применять дополнительные рычаги при открывании и закрывании магистрального и расходных вентилей;

использовать для крепления шлангов проволоку или иные предметы (п. 2.1.2.9).

2.1.3. Мойка автотранспортных средств, агрегатов и деталей

Вопрос 27. Какие требования необходимо соблюдать при мойке АТС, агрегатов, узлов и деталей?

Ответ. Обязательно соблюдение следующих требований:

мойка должна производиться в специально отведенных местах;

при механизированной мойке АТС рабочее место мойщика должно располагаться в водонепроницаемой кабине;

пост открытой шланговой (ручной) мойки должен располагаться в зоне, изолированной от открытых токоведущих проводников и оборудования, находящихся под напряжением;

автоматические бесконвейерные моечные установки должны быть на въезде оснащены световой сигнализацией;

на участке (посту) мойки электропроводка, источники освещения и электродвигатели должны быть влагозащищенными со степенью защиты в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов;

электрическое управление агрегатами моечной установки должно быть низковольтным (не выше 50 В) (п. 2.1.3.1).

Вопрос 28. При каких условиях допускается электропитание магнитных пускателей и кнопок управления моечных установок напряжением 220 В?

Ответ. Допускается при условиях:

устройства механической и электрической блокировки магнитных пускателей при открывании дверей шкафов;

гидроизоляции пусковых устройств и проводки; заземления или зануления кожухов, кабин и аппаратуры (п. 2.1.3.2).

Вопрос 29. Соблюдение каких условий требуется при мойке агрегатов, узлов и деталей АТС?

Ответ. Требуется соблюдение следующих условий: детали двигателей, работающих на этилированном бензине, разрешается мыть только после нейтрализации отложений тетраэтил-свинца керосином или другими нейтрализующими жидкостями;

концентрация щелочных растворов должна быть не более 2–5 %;

после мойки щелочным раствором обязательна промывка горячей водой;

агрегаты и детали массой более 30 кг, переносимые мужчинами, и 10 кг – женщинами (до 2 раз в час) и 15 кг и 7 кг соответственно (постоянно в течение рабочей смены) необходимо доставлять на пост мойки и загружать в моечные установки механизированным способом (п. 2.1.3.3).

Вопрос 30. Какое требование предъявляется к стенкам моечных ванн, камер, установок для мойки детален и агрегатов?

Ответ. Должны иметь теплоизоляцию, ограничивающую температуру нагрева наружных стенок не выше 50 °C (п. 2.1.3.5).

Вопрос 31. Какие действия не допускаются в помещении мойки?

Ответ. Не допускается:

пользоваться открытым огнем в помещении мойки горючими жидкостями;

применять бензин для протирки АТС и мойки деталей, узлов и агрегатов (п. 2.1.3.7).

Вопрос 32. Какие приспособления должна иметь эстакада для безопасного въезда АТС на эстакаду и съезда с нее?

Ответ. Должна иметь переднюю и заднюю аппарели с углом въезда, не превышающим 10°, реборды и колесоотбойные брусья. Аппарели, трапы и проходы на постах мойки должны иметь шероховатую (рифленую) поверхность. При наличии только передней аппарели в конце эстакады должен быть установлен колесоотбойный брус, размеры которого принимаются в зависимости от категории АТС (п. 2.1.3.8).

2.1.4. Слесарные и смазочные работы

Вопрос 33. Какие требования предъявляются к снятию с АТС и установке на него деталей, узлов и агрегатов?

Ответ. Снятые с АТС детали, узлы и агрегаты следует устанавливать на специальные устойчивые подставки, а длинные детали – на стеллажи. Снятие и установка деталей, узлов и агрегатов, требующие больших физических усилий или связанные с неудобством и опасностью, производятся с помощью специальных съемников и других приспособлений, предотвращающих внезапные их действия (п. 2.1.4.4).

Вопрос 34. Каковы требования электробезопасности при работе с электроинструментом?

Ответ. Следует проверить наличие и исправность его заземления. При работе с электроинструментом с напряжением выше 50 В необходимо пользоваться защитными средствами (диэлектрическими перчатками, галошами, ковриками, деревянными сухими стеллажами) (п. 2.1.4.6).

Вопрос 35. Когда разрешается подавать воздух при работе пневматическим инструментом?

Ответ. Разрешается подавать после установки инструмента в рабочее положение (п. 2.1.4.9).

Вопрос 36. Кому разрешается выдавать паяльные лампы, электрические и пневматические инструменты?

Ответ. Разрешается выдавать лицам, прошедшим инструктаж и знающим правила обращения с ними (п. 2.1.41).

Вопрос 37. Какие устройства должны иметь нагнетатели смазки с электроприводом?

Ответ. Должны иметь устройства, исключающие превышение установленного давления более, чем на 10 %. При проверке этого требования срабатывание предохранительного устройства должно происходить при повышении максимального давления не более 4 % (п. 2.1.4.15)

Вопрос 38. Чем необходимо пользоваться для работы спереди и сзади АТС и для перехода через осмотровую канаву?

Ответ. Необходимо пользоваться переходными мостиками шириной не менее 0,8 м. Количество переходных мостиков должно быть на одно меньше количества мест для устанавливаемых на канаве АТС. Для спуска в осмотровую канаву и подъема из нее следует пользоваться специальными лестницами (п. 2.1.4.17).

Вопрос 39. Какие действия не допускаются при выполнении слесарных работ?

Ответ. Не допускается:

подключать электроинструмент к электросети при отсутствии или неисправности штепсельного разъема;

переносить электрический инструмент, держа его за кабель, а также касаться рукой вращающихся частей до их остановки;

направлять струю воздуха на себя или на других при работе с пневматическим инструментом;

устанавливать прокладку между зевом ключа и гранями гаек и болтов, а также наращивать ключ трубой или другими рычагами, если это не предусмотрено конструкцией ключа (п. 2.1.4.18).

2.1.5. Проверка технического состояния автотранспортных средств и их агрегатов

Вопрос 40. Как следует проверять техническое состояние АТС и их агрегатов при выпуске на линию и возвращении с линии?

Ответ. Следует проверять при заторможенных колесах. Исключение из этого правила составляют случаи опробования тормозов, проверки работы системы питания и зажигания, когда работа двигателя необходима в соответствии с технологическим процессом (п. 2.1.5.1).

Вопрос 41. При каком условии допускается выполнение регулировки тормозов АТС, установленного на роликовом стенде?

Ответ. Допускается только при выключенных стенде и двигателе АТС автомобиля. Перед пуском двигателя АТС и включением стенда необходимо убедиться, что работники, выполняющие регулировку, находятся в безопасной зоне (п. 2.1.5.5).

Вопрос 42. Какие действия не допускаются при вращающихся роликах?

Ответ. Не допускается проведение регулировочных работ на АТС, установленном на роликовом стенде, а также проведение работ по техническому обслуживанию, ремонту или настройке стенда (п. 2.1.5.8). При вращающихся роликах не допускается въезд (выезд) АТС и проход людей через роликовый стенд (п. 2.1.5.9).

Вопрос 43. При каком условии разрешается работа на диагностических и других постах?

Ответ. Разрешается только при включенной местной вытяжной вентиляции, удаляющей отработавшие газы (п. 2.1.5.12).

2.1.6. Работа с аккумуляторными батареями

Вопрос 44. Кто допускается к самостоятельной работе по ремонту и обслуживанию аккумуляторных батарей?

Ответ. Допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие проверку знаний по электробезопасности (III группа), обученные безопасным методам работы и имеющие соответствующие удостоверения (п. 2.1.6.1).

Вопрос 45. Каковы правила приготовления кислотного электролита?

Ответ. Приготовлять нужно в специальных сосудах (керамических, пластмассовых и т. п.), при этом необходимо сначала налить дистилированную воду, а затем лить в нее кислоту тонкой струей. Переливать кислоту из бутылей следует только с помощью специальных приспособлений (качалок, сифонов и т. п.) (п. 2.1.6.3).

Вопрос 46. В каких условиях должна проводиться зарядка аккумуляторных батарей?

Ответ. Должна проводиться при открытых пробках аккумуляторов и включенных приточно-вытяжной и местной вентиляций (п. 2.1.6.9).

Вопрос 47. Какими светильниками необходимо пользоваться для осмотра аккумуляторных батарей и контроля зарядки?

Ответ. Необходимо пользоваться переносными светильниками во взрывобезопасном исполнении напряжением не более 50 В (п. 2.1.6.10).

Вопрос 48. Что необходимо предпринять при попадании кислоты, щелочи или электролита на открытые части тела?

Ответ. Необходимо длительное (1 ч) обмывание струей холодной воды, наложение сухой асептической (стерильной) повязки и немедленное обращение к врачу.

При попадании кислоты, щелочи или электролита в глаза необходимо проведение немедленного промывания глаз струей проточной воды, наложение асептической повязки и срочная консультация окулиста (п. 2.1.6.14).

Вопрос 49. Что необходимо предпринять с электролитом, пролитым на стеллаж, верстак и т. п.?

Ответ. Его нужно вытереть ветошью, смоченной в 5-10 %-ном нейтрализующем растворе питьевой соды, а электролит, пролитый на пол, – сначала посыпать опилками, собрать их, затем это место смочить нейтрализующим раствором и протереть насухо (п.2.1.6.15).

Вопрос 50. Что не допускается при работе с аккумуляторными батареями?

Ответ. Не допускается:

входить в зарядную с открытым огнем (зажженной спичкой, папиросой и т. п.);

пользоваться в зарядной электронагревательными приборами (электрическими плитками и т. п.);

хранить в помещениях аккумуляторного отделения бутыли с серной кислотой или сосуды со щелочью в количестве, превышающем их суточную потребность, а также порожние бутыли и сосуды (их необходимо хранить в специальном помещении);

совместно хранить и заряжать кислотные и щелочные аккумуляторные батареи в одном помещении;

пребывание людей в помещении для зарядки аккумуляторных батарей, кроме обслуживающего персонала;

приготовлять электролит в стеклянной посуде, за исключением промышленных установок, изготовленных из химически стойкого стекла;

переливать кислоту вручную, а также вливать воду в кислоту;

брать едкий калий руками – его следует брать при помощи стальных щипцов, пинцета или металлической ложки;

проверять аккумуляторную батарею коротким замыканием;

хранить продукты питания и принимать пищу в помещении аккумуляторного отделения (п. 2.1.6.17).

2.1.7. Кузнечно-прессовые работы

Вопрос 51. Как следует выбирать клещи для удержания обрабатываемых поковок?

Ответ. Следует выбирать по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.

Для прочного удержания обрабатываемых заготовок на рукоятки клещей следует надевать зажимные кольца (шпандыри) (п. 2.1.7.3).

Вопрос 52. Кто может подавать команду молотобойцу «Бей», и что он должен делать при команде «Стой»?

Ответ. Команду «Бей» может подавать только кузнец. По команде «Стой», кем бы она не была подана, молотобоец должен немедленно прекратить работу (п. 2.1.7.7).

Вопрос 53. Какие действия не допускаются при кузнечно-прессовых работах?

Ответ. Не допускается:

обрубать ненагретые листы рессор;

ставить вертикально у стены листы рессор, рессоры и подрессорники;

поправлять заклепку после подачи жидкости под давлением в цилиндр струбцины;

работать на станке для рихтовки рессор, не имеющем концевого выключателя реверсирования электродвигателя;

ковать черные металлы, охлажденные ниже 800 °C;

ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;

применять неподогретый инструмент (клещи, оправки);

прикасаться руками (даже в рукавицах) к горячей заготовке во избежание ожогов;

устанавливать заготовку под край бойка молота;

допускать холостые удары верхнего бойка молота о нижний;

вводить руку в зону бойка и класть поковку руками;

работать инструментом, имеющим наклеп;

стоять напротив обрубаемого конца поковки;

выполнять ремонт рам, вывешенных на подъемных механизмах и установленных на ребро. Поднимать, транспортировать и переворачивать автомобильные рамы следует только при помощи подъемных механизмов;

скапливать на рабочем месте горячие поковки и обрубки металла (п. 2.1.7.15).

2.1.8. Медницко-жестяницкие и кузовные работы

Вопрос 54. Какой металл разрешается резать на механических ножницах и гнуть на гибочных станках?

Ответ. Разрешается резать и гнуть металл, толщина которого не превышает допустимую величину для данного оборудования (п. 2.1.8.6).

Вопрос 55. Какие действия не допускаются при медницко-жестяницких и кузовных работах?

Ответ. Не допускается:

придерживать руками вырезаемые части поврежденных мест при вырезке их газовой резкой;

работать абразивным кругом без защитного кожуха;

держать руки против режущих роликов при резке листового металла на механических ножницах;

править детали на весу (п. 2.1.8.8).

Вопрос 56. Как следует закреплять абразивный инструмент в зачистной машинке?

Ответ. Закреплять следует двумя ключами; запрещается для этой цели зажимать зачистную машинку в тиски (п. 2.1.8.12).

Вопрос 57. Как следует обработать емкость из-под легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей перед ремонтом и пайкой?

Ответ. Необходимо обработать ее любым способом (в том числе промывкой горячей водой с каустической содой, пропаркой, просушкой горячим воздухом и т. п.) до полного удаления следов этих жидкостей с последующим анализом воздушной среды в емкости с помощью газоанализатора (п. 2.1.8.14).

Вопрос 58. Разрешается ли производить пайку емкостей из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей без предварительной обработки?

Ответ. Разрешается, наполнив емкость нейтральным газом, при этом в процессе пайки газ должен подаваться в емкость непрерывно в течение всего времени пайки. Пайку емкостей следует производить при открытых пробках (крышках) (п. 2.1.8.15).

Вопрос 59. Как должно производиться травление кислоты?

Ответ. Должно производиться в небьющейся кислотоупорной емкости и только в вытяжном шкафу. Запрещается при травлении опускать в соляную кислоту одновременно большое количество цинка (п. 2.1.8.19).

Вопрос 60. Какие требования предъявляются к паяльным лампам?

Ответ. Каждая паяльная лампа должна иметь паспорт с указанием результатов заводского гидравлического испытания и допускаемого рабочего давления, не реже I раза в месяц проверяться на прочность и герметичность с занесением результатов в специальный журнал, не реже I раза в год проходить контрольные гидравлические испытания (п. 2.1.8.21).

Вопрос 61. Чем должны снабжаться паяльные лампы?

Ответ. Должны снабжаться пружинными предохранительными клапанами, отрегулированными на заданное давление, а лампы емкостью 3 л и более – манометрами (п. 2.1.8.22).

Вопрос 62. В каких местах должны производиться заправка и разжигание паяльных ламп?

Ответ. Должны производиться в специально выделенных местах, очищенных от горючих материалов, а находящиеся на расстоянии менее 5 м конструкции из горючих материалов должны быть защищены экранами из негорючих материалов (п. 2.1.8.23).

Вопрос 63. Какие правила необходимо соблюдать при работе с паяльной лампой?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие правила:

перед разжиганием проверить ее исправность;

резервуар лампы не должен иметь трещин и запаек легкоплавким припоем;

пробка наливного отверстия должна быть завернута до отказа; разбирать паяльную лампу можно лишь после стравливания сжатого воздуха;

гасить пламя паяльной лампы следует только запорным вентилем (п. 2.1.8.24).

Вопрос 64. Что не допускается при работе с паяльной лампой? Ответ. Не допускается:

повышать давление в резервуаре паяльной лампы при накачке воздуха более допустимого рабочего давления, указанного в паспорте;

разжигать неисправную паяльную лампу;

заливать паяльную лампу топливом более чем на 3/4 емкости ее резервуара;

использовать для заправки этилированный бензин;

заправлять паяльную лампу топливом, выливать топливо или разбирать паяльную лампу вблизи открытого огня;

наливать топливо в неостывшую паяльную лампу;

отворачивать запорный вентиль и пробку заливной горловины паяльной лампы, пока лампа горит или еще не остыла;

работать с паяльной лампой вблизи легковоспламеняющихся и горючих веществ;

разжигать паяльную лампу, наливая топливо в поддон розжига лампы через ниппель горелки;

работать с паяльной лампой, не прошедшей периодической проверки (п. 2.1.8.25).

Вопрос 65. Что должно всегда находиться в помещениях для производства медницко-жестяницких л кузовных работ?

Ответ. Должны всегда находиться кислотонейтрализующие растворы (п. 2.1.8.27).

2.1.9. Сварочные работы

Вопрос 66. Кто допускается к самостоятельному выполнению электро-газосварочных работ?

Ответ. Допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие проверку знаний по электробезопасности, обученные безопасным методам работы и имеющие соответствующие удостоверения (п. 2.1.9.1).

Вопрос 67. При каком условии должны производиться сварочные работы внутри емкостей, колодцев, в замкнутых и труднодоступных пространствах?

Ответ. Должны производиться только после оформления наряда-допуска, при этом должны соблюдаться меры безопасности.

Сварочный трансформатор, ацетиленовый генератор, баллоны со сжиженным или сжатым газом должны размещаться вне емкостей, в которых производится сварка (п. 2.1.9.3).

Вопрос 68. Как определяются и чем должны быть обеспечены временные места проведения сварочных работ в зонах технического обслуживания и ремонта АТС?

Ответ. Определяются письменным разрешением работника, ответственного за пожарную безопасность объекта (руководителя цеха, участка и т. д.), и должны быть обеспечены средствами пожаротушения и ограждены негорючими ширмами или щитами (п. 2.1.9.4).

Вопрос 69. Какие действия не допускаются при выполнении сварочных работ?

Ответ. Не допускается:

выполнять сварочные работы на сосудах и аппаратах, находящихся под давлением;

выполнять сварочные работы или резку металла в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся, горючие жидкости и материалы;

зажигать газ в газовой горелке посредством прикосновения к горячей детали (п. 2.1.9.7).

Вопрос 70. Какие действия не допускаются при работе с ацетиленовым генератором?

Ответ. Не допускается:

загружать в загрузочные устройства газогенератора карбид кальция меньшей грануляции, чем указано в паспорте газогенератора;

курить, подходить с открытым огнем или пользоваться им вблизи газогенератора;

соединять ацетиленовые шланги медной трубкой;

работать двум сварщикам от одного водяного затвора;

спускать ил в канализацию или разбрасывать его по территории;

хранить карбид кальция в помещении, где установлен ацетиленовый генератор, в количестве, превышающем суточную потребность, а также в подвальных и низких затапливаемых местах (п. 2.1.9.12).

Вопрос 71. Какие правила безопасности следует соблюдать при установке и работе переносных ацетиленовых газогенераторов?

Ответ. Их следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временная их работа в хорошо проветриваемых помещениях.

Ацетиленовые газогенераторы необходимо ограждать и размещать на расстоянии не ближе 10 м от мест проведения огневых работ, а также от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами (п. 2.1.9.14).

Вопрос 72. Чем разрешается отогревать замерзшие ацетиленовые газогенераторы?

Ответ. Разрешается отогревать только горячей водой (п. 2.1.9.15).

Вопрос 73. Что необходимо предпринять по окончании работы переносного ацетиленового газогенератора?

Ответ. Необходимо, чтобы был выработан карбид кальция в газогенераторе, известковый ил выгружен в специально приспособленную тару и слит в иловую яму.

Открытые иловые ямы должны быть ограждены перилами (закрытые – иметь негорючее покрытие), оборудованы вытяжной вентиляцией и люками для удаления ила (п. 2.1.9.16).

Вопрос 74. Каковы требования к шлангам?

Ответ. Должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и использоваться в соответствии с их назначением. Запрещается использование кислородных шлангов для подачи ацетилена и наоборот. При присоединении шлангов к горелке они должны предварительно продуваться рабочими газами. Длина шлангов должна быть от 10 до 30 м (п. 2.1.9.17).

Шланги необходимо предохранять от внешних повреждений, воздействия высоких температур, искр и пламени. Запрещается скручивание, сплющивание или излом шлангов (п. 2.1.9.18).

Допускается не более двух сращиваний на каждом шланге посредством ниппелей (п. 2.1.9.19).

Вопрос 75. Как должны храниться баллоны с ацетиленом, пропан-бутаном или кислородом на стационарном сварочном посту?

Ответ. Должны храниться раздельно или в металлическом шкафу с перегородкой и полом, исключающим искрообразование при ударе. Шкаф должен быть расположен снаружи у сварочного помещения или внутри сварочного поста, при этом шкаф должен иметь перфорированную стенку.

Хранение баллонов с газами должно осуществляться с навинченными на их горловины колпаками (п. 2.1.9.20).

Вопрос 76. Каким испытаниям должны быть подвергнуты резаки и газовые горелки после ремонта?

Ответ. Должны испытываться на газонепроницаемость, а затем на горение, при котором не должно быть хлопков и обратных ударов (п. 2.1.9.25).

Вопрос 77. В какие сроки должны проводиться технический осмотр и испытание газовых редукторов?

Ответ. Должны производиться I раз в 3 мес., а резаков, газовых горелок и шлангов – I раз в месяц работником, ответственным за исправное состояние и эксплуатацию сварочного оборудования, назначаемым приказом по организации.

Результаты технического осмотра и испытаний заносятся в соответствующий журнал (п. 2.1.9.27).

Вопрос 78. В какой цвет должны окрашиваться наземные газопроводы и баллоны?

Ответ. Должны окрашиваться:

ацетиленовые – в белый цвет;

кислородные – в голубой (п. 2.1.9.28).

Вопрос 79. Какие действия не допускаются при сварочных работах?

Ответ. Не допускается:

использовать редукторы и баллоны с кислородом, на штуцерах которых обнаружены хотя бы следы масла, а также замасленные шланги;

применять для подачи кислорода редукторы, шланги, использованные ранее для работы с другими газами;

пользоваться неисправными, неопломбированными или с просроченным сроком проверки манометрами на редукторах;

производить отбор кислорода до остаточного давления газа менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2);

допускать соприкосновение баллонов, а также шлангов с токоведущими проводами;

находиться напротив штуцера при продувке вентиля баллона;

производить работы по газовой резке и сварке в помещении при невключенной или неисправной вентиляции;

выполнять работы по газовой резке, сварке, а также выполнять какие-либо работы с открытым огнем на расстоянии менее:

10 м – от групповых газобаллонных установок, ацетиленового генератора;

5 м – от отдельных баллонов с кислородом и горючими газами; 3 м – от газопроводов;

снимать колпак с баллона, наполненного ацетиленом или другим горючим газом, с помощью инструмента, который может вызвать искрообразование. Если колпак не отворачивается, баллон должен быть возвращен заводу (цеху) – наполнителю;

переносить баллоны на руках. Транспортировка баллонов разрешается на специальных тележках с надежным креплением баллонов;

производить ремонт газовых горелок, резаков и другой сварочной аппаратуры работниками, не имеющими на то разрешения;

применять для уплотнения редуктора любые прокладки кроме разрешенных разработчиком;

ремонтировать газовую аппаратуру и подтягивать болты соединений, находящихся под давлением;

размещать наполненные газом баллоны на расстоянии менее 1 м от отопительных устройств и паропроводов;

придерживать отрезаемый кусок металла руками (п. 2.1.9.30).

Вопрос 80. Чем должны быть покрыты рукоятки газовых горелок и пистолетов-горелок шланговых полуавтоматов для защиты сварщика?

Ответ. Должны быть покрыты теплоэлектроизоляционным материалом. Во время работы температура рукоятки не должна превышать 40 °C (п. 2.1.9.33).

Вопрос 81. Кто должен выполнять присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации?

Ответ. Должен выполнять электротехнический персонал данной организации, имеющий группу по электробезопасности не ниже III (п. 2.1.9.35).

Вопрос 82. Какая группа по электробезопасности может быть присвоена электросварщикам, прошедшим специальное обучение?

Ответ. Может быть присвоена группа 111 и выше в установленном порядке с правом присоединения и отсоединения электросварочных установок (п. 2.1.9.36).

Вопрос 83. Каковы требования электробезопасности к электросварочной установке?

Ответ. Перед ее присоединением к электросети необходимо в первую очередь заземлить установку, а при отсоединении, наоборот, сначала отсоединить установку от электросети, а потом снять заземление. Длина проводов от электросети до электросварочной установки не должна превышать 10 м (п. 2.1.9.37).

Вопрос 84. Какое заземление должны иметь тиски электросварщика, установленные на заземленном металлическом столе?

Ответ. Должны иметь индивидуальное заземление (п. 2.1.9.38).

Вопрос 85. Как следует производить соединение сварочных проводов?

Ответ. Следует производить пайкой, сваркой или при помощи гильз с винтовыми зажимами. Места соединений должны быть надежно изолированы, гильзы с зажимами обязательно заключены в колодку из небьющегося изоляционного материала, а головки зажимных винтов утоплены в тело колодки (п. 2.1.9.40).

Вопрос 86. Как должно осуществляться присоединение проводов к электродержателю и изделию?

Ответ. Должно осуществляться механическими зажимами или методом сварки (п. 2.1.9.41).

Вопрос 87. Какие действия не допускаются при эксплуатации и ремонте электросварочных установок?

Ответ. Не допускается:

производить ремонт электросварочных установок, находящихся под напряжением;

работать без щитков со стеклами-светофильтрами для защиты глаз и лица;

работать подсобным рабочим при электросварке без защитных очков;

оставлять включенной электросварочную установку после окончания работы или при временной отлучке электросварщика с рабочего места;

хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, материалы на участке сварки;

использовать в качестве обратного провода трубы, рельсы и тому подобные случайные металлические предметы;

устанавливать сварочный трансформатор сверху дросселя;

использовать провода с поврежденной изоляцией;

применять самодельные электродержатели;

соединять электропровода скруткой (п. 2.1.9.45).

Вопрос 88. Какие должны быть приняты меры по обеспечению пожарной безопасности при проведении сварочных работ непосредственно на АТС?

Ответ. Необходимо горловину топливного бака и сам бак закрыть листом железа или негорючего материала от попадания на него искр; очистить зоны сварки от остатков масла, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а поверхности прилегающих участков – от горючих материалов.

Перед проведением сварочных работ в непосредственной близости от топливного бака его необходимо снять.

При электросварочных работах необходимо дополнительно заземлять раму и кузов автомобиля (п. 2.1.9.51).

2.1.10. Вулканизационные и шиноремонтные работы

Вопрос 89. Чем должны оборудоваться станки для шероховки (зачистки) поврежденных мест?

Ответ. Должны оборудоваться местной вытяжной вентиляцией для отсоса пыли, надежно заземляться и иметь ограждение привода абразивного круга (п. 2.1.10.2).

Вопрос 90. Как правильно работать с ножом при вырезке заплат?

Ответ. Лезвие ножа нужно передвигать от себя (от руки, в которой зажат материал), а не на себя. Работать можно ножом, имеющим исправную рукоятку и остро заточенное лезвие (п. 2.1.10.5).

Вопрос 91. Как следует держать емкости с бензином и клеем, и в каком количестве разрешается хранить бензин и клей?

Ответ. Следует держать закрытыми, открывая их по мере необходимости. На рабочем месте вулканизаторщика разрешается хранить бензин и клей в количестве, не превышающем сменной потребности. Бензин и клей должны находиться на расстоянии не ближе 3 м от топки парогенератора (п. 2.1.10.6).

Вопрос 92. Какие действия не допускаются при вулканизационных и шиноремонтных работах?

Ответ. Не допускается:

работать на неисправном вулканизационном аппарате; использовать этилированный бензин для приготовления резинового клея;

покидать рабочее место работнику, обслуживающему вулканизационный аппарат во время его работы, и не допускать к работе на нем посторонних лиц (п. 2.1.10.7).

2.1.11. Шиномонтажные работы

Вопрос 93. Как должно быть подготовлено АТС для снятия колес?

Ответ. Должно быть вывешено на специальном подъемнике или с помощью другого подъемного механизма. В последнем случае под неподнимаемые колеса необходимо подложить специальные упоры (башмаки), а под вывешенную часть автомобиля – специальную подставку (козелок) (п. 2.1.11.2).

Вопрос 94. Как следует вести накачку шин?

Ответ. Следует вести в два этапа: вначале до давления 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) с проверкой положения замочного кольца, а затем до давления, предписываемого соответствующей инструкцией. В случае обнаружения неправильного положения замочного кольца необходимо выпустить воздух из накачиваемой шины, исправить положение кольца, а затем повторить ранее указанные операции (п. 2.1.11.8).

Вопрос 95. В каком случае следует производить подкачку шин без демонтажа?

Ответ. Следует производить, если давление воздуха в них снизилось не более чем на 40 % от нормы и есть уверенность, что правильность монтажа не нарушена (п. 2.1.11.9).

Вопрос 96. Какие приборы должны быть установлены на участке накачивания шин?

Ответ. Должны быть установлены манометр или дозатор давления воздуха (п. 2.1.11.11).

Вопрос 97. Какие действия не допускаются при шиномонтажных работах?

Ответ. Не допускается:

выбивать диск кувалдой (молотком);

при накачивании шины воздухом исправлять ее положение на диске постукиванием;

монтировать шины на диски колес, не соответствующие размеру шин;

во время накачивания шины ударять по замочному кольцу молотком или кувалдой;

накачивать шину свыше установленной заводом-изготовителем нормы;

перекатывать вручную колеса, диски и шины – следует пользоваться для этой цели специальными тележками или тельферами;

применять при монтаже неисправные и заржавевшие замочные и бортовые кольца, ободы и диски колес (п. 2.1.11.16).

2.1.12. Окрасочные и противокоррозийные работы

Вопрос 98. Как следует при пульверизационной окраске держать краскораспылитель во избежание излишнего туманообразования и в целях уменьшения загрязнения рабочей зоны аэрозолем, парами красок и лаков?

Ответ. Следует держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности на расстоянии не более 350 мм от нее (п. 2.1.12.5).

Вопрос 99. В каком случае разрешается применять лакокрасочные материалы, в состав которых входят дихлорэтан и метанол?

Ответ. Разрешается применять только при окраске кистью.

При работе с нитрокрасками следует проявлять осторожность, так как они легко воспламеняются, а пары растворителей, смешиваясь с воздухом, образуют взрывчатые смеси (п. 2.1.12.6).

Вопрос 100. В каких сосудах должно производиться переливание лакокрасочных материалов из одной тары в другую?

Ответ. Должно производиться на металлических поддонах с бортами не ниже 50 мм (п. 2.1.12.7).

Вопрос 101. Как должна осуществляться окраска в электростатическом поле?

Ответ. Должна осуществляться в окрасочной камере, оборудованной приточно-вытяжной вентиляцией. Весь процесс окраски должен производиться автоматически, вручную можно только навешивать и снимать изделия вне камеры (п. 2.1.12.8).

Вопрос 102. Какие требования безопасности предъявляются к электроокрасочной камере?

Ответ. Должна ограждаться, дверцы ее должны быть сблокированы с высоковольтным оборудованием (т. е. при открывании дверок камеры напряжение автоматически снимается).

Для аварийного отключения электроокрасочной камеры следует устанавливать аварийную кнопку «СТОП», располагая ее вне пункта, но вблизи камеры. Расположение кнопки должно быть известно всем работникам, обслуживающим участок электроокрашивания.

Каждую электроокрасочную камеру необходимо оборудовать автоматической установкой пожаротушения (углекислотной, аэрозольной и т. п.) (п. 2.1.12.9).

Вопрос 103. В какие периоды необходимо очищать окрасочные камеры от осевшей краски, а также сепараторы?

Ответ. Необходимо очищать ежедневно после тщательного проветривания, а сепараторы – не реже чем через 160 ч работы (п. 2.1.12.11).

Вопрос 104. Чем необходимо пользоваться при окраске кузовов автобусов, крупных емкостей и высоко расположенного оборудования?

Ответ. Необходимо пользоваться прочно установленными подмостями с поручнями и необходимыми приспособлениями, а также лестницами-стремянками (п. 2.1.12.13).

Вопрос 105. Какие действия не допускаются при выполнении работ на окрасочных участках и в краскоприготовительных отделениях, местах хранения окрасочных материалов и тары из-под них?

Ответ. Не допускается:

производить работы с лакокрасочными материалами и растворителями без применения средств индивидуальной защиты (СИЗ);

курить и пользоваться открытым огнем (паяльными лампами, электрогазосварочными аппаратами и т. п.);

пользоваться для очистки камер, рабочих мест и тары инструментом, дающим искру при ударе;

применять этилированный бензин;

содержать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в открытой таре;

хранить пищевые продукты и принимать пищу;

хранить пустую тару из-под красок и растворителей;

оставлять использованный обтирочный материал на ночь;

производить работы при выключенной или неисправной вентиляции;

использовать краски и растворители неизвестного состава;

выполнять окрасочные работы в одной камере разнородными лакокрасочными материалами одновременно или без перерыва на очистку камеры;

повышать давление выше рабочего в красконагнетательном бачке; применять для пульверизационной окраски эмали, краски, грунтовые и другие материалы, содержащие свинцовые соединения; пользоваться приставными лестницами (п. 2.1.12.18).

2.1.13. Обойные работы

Вопрос 106. Где должны производиться разборка, сборка сидений и спинок сидений автомобилей и автобусов?

Ответ. Должны производиться на столах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией (п. 2.1.13.2).

Вопрос 107. При каком условии можно удалять нити, куски тканей и других предметов, попавших в приводной механизм, а также производить чистку и смазку швейной машины?

Ответ. Можно только при выключенном электродвигателе (п. 2.1.13.6).

Заправлять нить в иглу и производить замену иглы в швейной машинке следует при выключенном электродвигателе (п. 2.1.13.7).

Вопрос 108. Какие действия не допускаются при работе на швейной машине?

Ответ. Не допускается:

наклонять голову близко к машине;

касаться движущихся частей работающей машины;

снимать предохранительные приспособления и ограждения;

бросать на пол сломанные иглы;

класть ножницы и другие предметы около вращающихся частей машины (п. 2.1.13.8).

Вопрос 109. Что необходимо предпринять по окончании работы на швейной машине?

Ответ. Необходимо иглы класть на отведенное место (коробка и т. п.). Запрещается оставлять иглу, воткнутую в ткань, на рабочем месте (п. 2.1.13.9).

2.1.14. Освидетельствование газовых баллонов и испытание топливных систем автомобилей, работающих на газовом топливе

Вопрос 110. В какие сроки должны подвергаться периодическому освидетельствованию баллоны для компримированного природного газа (КПГ) и газа сжиженного нефтяного (ГСН)?

Ответ. Должны подвергаться освидетельствованию:

баллоны для КПГ:

изготовленные только из легированных сталей или из легированных сталей с применением композитных материалов – 1 раз в 5 лет;

изготовленные только из углеродистой стали или из углеродистых сталей с применением композитных материалов – 1 раз в 3 года;

изготовленные из неметаллических материалов – 1 раз в 2 года;

баллоны для ГСН – 1 раз в 2 года (п. 2.1.14.1).

Вопрос 111. Какие требования должны выполняться при проведении работ по освидетельствованию газовых баллонов?

Ответ. Должны выполняться следующие требования:

баллоны должны быть освобождены от газа и продуты инертным газом (дегазированы);

при проведении гидравлических и пневматических испытаний высоким давлением работник должен находиться за металлическим защитным экраном соответствующего стенда;

соблюдаться инструкции по технической безопасности при работе на специализированном оборудовании (п. 2.1.14.3).

Вопрос 112. Какие требования должны выполняться при проведении работ по испытаниям топливных систем автомобилей, работающих на газовом топливе?

Ответ. Должны выполняться следующие требования: все операции должны соответствовать строгой технологической последовательности;

выпуск сжатого воздуха или другого газа, используемого при проведении испытаний, должен осуществляться через специальное устройство, оборудованное шумоглушителем;

пульт управления подачей воздуха (газа) должен быть оборудован световой и звуковой сигнализацией, обеспечивающей контроль за наполнением газовых баллонов в процессе проведения испытаний;

к пульту управления подачей воздуха (газа) должен быть исключен доступ посторонних лиц во избежание случайной подачи воздуха (газа) под высоким давлением (п. 2.1.14.4).

Вопрос 113. Какие действия не допускаются при освидетельствовании газовых баллонов и испытаний топливных систем? Ответ. Не допускается:

находиться в помещении испытательного поста (участка) во время наполнения баллонов сжатым воздухом (газом);

производить подтягивание резьбовых соединений, а также осуществлять замену узлов и деталей газовой системы питания, находящихся под давлением;

нахождение посторонних лиц в помещениях участка освидетельствования баллонов и испытания топливных систем (п. 2.1.14.5).

Вопрос 114. Какое время должна составлять выдержка между моментом достижения рабочего (заданного) давления в газовом баллоне при проведении освидетельствования или в газовой топливной системе при проведении испытаний и началом проведения рабочих операций?

Ответ. Должна составлять не менее 2 мин (п. 2.1.14.6).

2.1.15. Работы по обслуживанию котлов

Вопрос 115. Кто допускается к работе по обслуживанию котлов?

Ответ. Допускаются работники, прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда в установленном порядке. Работа по обслуживанию котлов должна производиться в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (п. 2.1.15.3).

Вопрос 116. Каковы обязанности персонала котельной во время его дежурства?

Ответ. Должен проверить исправность котлов путем осмотра их, арматуры, предохранительных клапанов, средств сигнализации и защиты, питательных насосов, а также проверить показания приборов и сделать соответствующие записи в сменном журнале (п. 2.1.15.4).

Вопрос 117. В какие сроки должна проводиться проверка исправности действия манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня воды и питательных насосов?

Ответ. Должна проводиться в следующие сроки:

для котлов с рабочим давлением до 1,4 МПа (14 кгс/см2) включительно – не реже 1 раза в смену;

для котлов с рабочим давлением свыше 1,4 МПа (14 кгс/см2) до 4 МПа (40 кгс/см2) включительно – не реже 1 раза в сутки.

О результатах проверки делается запись в сменном журнале (п. 2.1.15.6).

Вопрос 118. Как производится проверка исправности манометра?

Ответ. Производится с помощью трехходового крана или заменяющих его запорных вентилей путем установки стрелки манометра на ноль.

Кроме указанной проверки администрация организации обязана не реже 1 раза в 6 мес. проводить проверку рабочих манометров контрольным рабочим манометром, имеющим одинаковые с проверяемым манометром шкалу и класс точности, с записью результатов в журнал контрольной проверки.

Не реже 1 раза в 12 мес. манометры должны быть проверены с установкой клейма или пломбы в порядке, предусмотренном Госстандартом России (п. 2.1.15.7).

Вопрос 119. Как проверяется исправность указателей уровня воды?

Ответ. Проверка проводится путем их продувки. Исправность сниженных указателей уровня проверяется сверкой их показаний с показаниями указателей уровня воды прямого действия (п. 2.1.15.8).

Вопрос 120. Какие действия не допускаются при выполнении работ по обслуживанию котлов?

Ответ. Не допускается:

загромождать помещение котельной посторонними материалами и предметами;

оставлять работающий котел, даже на короткое время, без надзора и допускать в помещение котельной посторонних лиц;

использовать бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости при растопке котлов на твердом топливе;

тушить пламя засыпкой свежего топлива или водой; эксплуатация котельной без аварийного освещения (п. 2.1.15.13)

2.1.16. Плотницкие работы

Вопрос 121. В какое положение должен становиться плотник при работе с топором (тесание лесоматериала)?

Ответ. Должен становиться так, чтобы обрабатываемый лесоматериал находился между его ног. Ногу, расположенную со стороны отески, нужно оставлять как можно дальше (п. 2.1.16.1).

Вопрос 122. Какие действия не допускаются при выполнении плотницких работ?

Ответ. Не допускается:

придерживать материал рукой в непосредственной близости от места реза;

направлять пилу пальцами рук;

производить распиловку материала, положив его на колено; очищать рубанок от стружки со стороны подошвы рубанка; придерживать рукой обрабатываемую деталь непосредственно перед лезвием стамески (п. 2.1.16.6).

2.2. Работа на станках

Вопрос 123. В каком случае работник обязан выключить станок? Ответ. Обязан выключить в случае: прекращения подачи тока; смены рабочего инструмента;

установки или снятия со станка обрабатываемой детали; измерения обрабатываемой детали;

ремонта, чистки и смазки станка, уборки опилок и стружки (п. 2.2.4).

Вопрос 124. Каково требование Правил при обработке на станках деталей или заготовок массой свыше 30 кг – мужчинами и 10 кг-женщинами (до 2 раз в час) и 15 кг – мужчинами и 7 кг – женщинами (постоянно в течение рабочей смены)?

Ответ. Необходимо их установку и снятие производить с помощью подъемных устройств или приспособлений (п. 2.2.7).

Вопрос 125. Каковы требования при укладке материалов и деталей у рабочих мест станочника?

Ответ. Должна происходить способом, обеспечивающим их устойчивость. Высота штабеля заготовок, деталей у рабочего места должна выбираться в зависимости от условий устойчивости и удобства снятия с него деталей, но не более 1 м (п. 2.2.10).

Вопрос 126. С применением каких устройств должна производиться обработка металлов, образующих сливную стружку?

Ответ. Должна производиться с применением стружколомателей для дробления стружки. Обработка хрупких металлов и пылеобразующих материалов должна проводиться с применением местной вытяжной вентиляции (п. 2.2.18).

Вопрос 127. Чем должна удаляться стружка от вращающейся фрезы?

Ответ. Должна удаляться деревянной палочкой или кисточкой с ручкой длиной не менее 250 мм (п. 2.2.25).

Вопрос 128. Каким должно быть расстояние для свободного прохода между стеной и столом или ползуном строгального станка в крайнем положении при их максимальном выходе?

Ответ. Не должно быть менее 700 мм (п. 2.2.26).

Вопрос 129. Какие действия не допускаются при работе на станках?

Ответ. Не допускается:

стоять против резца, поправлять детали и подкладки при работающем строгальном станке;

снимать со станка имеющиеся ограждения или держать их открытыми во время работы;

работать на неисправных станках, а также на станках с неисправными или плохо закрепленными ограждениями;

прижимать наждачное и полировочное полотна к детали руками;

класть на станки инструмент и детали, оставлять ключ в патроне станка;

применять сверла и патроны с забитым, или изношенным хвостовиком;

использовать при работе на сверлильном станке рукавицы;

удерживать изделие во время работы руками;

применять фрезы, имеющие трещины или поломанные зубья;

пускать в ход станки и работать на них другим лицам;

касаться руками вращающихся частей, вводить руки в зону их движения, применять для охлаждения смоченные тряпки, облокачиваться на станок;

убирать стружку руками;

сдувать металлическую пыль и стружку со станков и деталей сжатым воздухом (п. 2.2.27).

Вопрос 130. Какое дополнительное устройство необходимо применить при установке абразивного круга?

Ответ. Необходимо между фланцами и кругом устанавливать прокладки из картона или другого эластичного материала толщиной 0,5–1 мм. Прокладки должны выступать за фланец по всей окружности на 1–5 мм (п. 2.2.31).

Вопрос 131. Как проверяется перед началом работы круг, установленный на шлифовальный станок?

Ответ. Должен быть проверен на ходу (вхолостую) при рабочем числе оборотов: круг диаметром до 400 мм – не менее 2 мин, свыше 400 мм – не менее 5 мин (п. 2.2.32).

Вопрос 132. В каком случае можно приступить к работе на шлифовальном станке?

Ответ. Можно приступить только убедившись в том, что круг не имеет биения, а биение шпинделя станка не превышает 0,03 мм

(п. 2.2.33).

Вопрос 133. Какие действия не допускаются при работе на станках с абразивными кругами?

Ответ. Не допускается:

стоять против вращающегося круга;

устанавливать круги без отметки о его испытании;

производить правку кругов неспециальным инструментом;

применять рычаги для увеличения нажима на круг;

использовать для охлаждения жидкости, вредно влияющие на здоровье работников или механическую прочность круга;

выполнять работу боковыми поверхностями кругов, специально не предназначенных для такого вида работ;

работать на станке, у которого установлены два круга на одном шпинделе, если размер одного круга по диаметру отличается от другого более чем на 10 %;

работать без защитного экрана (п. 2.2.35).

Вопрос 134. Какие инструкции должны иметься в организации, где применяется абразивный инструмент?

Ответ. Должны иметься инструкции:

по установке и эксплуатации абразивного инструмента;

по испытанию кругов на прочность (п. 2.2.37).

Вопрос 135. Какие приспособления должны применяться для поддержки изделий, подаваемых к шлифовальному (заточному) кругу вручную?

Ответ. Должны применяться подручники или заменяющие их приспособления. Подручники должны быть передвижными, позволяющими устанавливать их в требуемом положении по мере срабатывания круга (п. 2.2.38).

Вопрос 136. Каким должен быть зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовально-заточного круга?

Ответ. Должен быть менее половины толщины обрабатываемой детали, но не более 3 мм, причем край подручника со стороны круга не должен иметь выбоин, сколов и других дефектов (п. 2.2.39).

Вопрос 137. Как устанавливают подручники?

Ответ. Устанавливают так, чтобы прикосновение детали к шлифовально-заточному кругу происходило выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм

(п. 2.2.40).

Вопрос 138. Какие абразивные круги должны испытываться в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов?

Ответ. Должны испытываться абразивные круги диаметром 30 мм и более, кроме кругов типа ПН, ПР, К и М (ПН – плоские наращенные, ПР – плоские рифленые, К – круги-кольца, М – для разрезки минералов), а также все круги диаметром 150 мм и более перед установкой на станок (п. 2.2.43).

Вопрос 139. Какая маркировка должна быть у каждого станка?

Ответ. На видном месте станка должна быть вывешена таблица с указанием допустимой рабочей окружной скорости используемого абразивного круга и числа оборотов в минуту шпинделя станка и табличка с указанием работника, ответственного за его эксплуатацию (п. 2.2.45).

Вопрос 140. Что необходимо применять при работе на фуговальных станках, при обработке пиломатериалов короче 400 мм, уже 50 мм или тоньше 30 мм, а также при допиливании?

Ответ. Необходимо применять специальные толкатели; при их использовании обе руки станочника должны находиться на толкателе (п. 2.2.48).

Вопрос 141. Что необходимо устанавливать около станка для обработки материала длиной более 1 500 мм?

Ответ. Должны устанавливаться приставные роликовые опоры; работа с материалом длиннее 1 500 мм без роликовых опор запрещается (п. 2.2.49).

Вопрос 142. Какие действия не допускаются при работе на деревообрабатывающих станках? Ответ. Не допускается:

останавливать станок путем надавливания на диск куском материала;

работать на дисковых пилах с трещинами, поломанными зубьями или выпавшими пластинами, а также без расклинивающего ножа;

убирать опилки из-под круглых и ленточных пил во время их работы (п. 2.2.52).

2.3. Эксплуатация автотранспортных средств

2.3.1. Движение по территории организации, подготовка к выезду и работа на линии

Вопрос 143. Какие требования необходимо соблюдать при пуске двигателя АТС пусковой рукояткой?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие требования: пусковую рукоятку поворачивать снизу вверх; не брать рукоятку в обхват;

при ручной регулировке опережения зажигания устанавливать позднее зажигание;

не применять никаких рычагов и усилителей, действующих на пусковую рукоятку или храповик коленчатого вала (п. 2.3.1.4)

Вопрос 144. Кому разрешается управлять АТС на территории организации?

Ответ. Разрешается управлять только водителям или работникам, назначенным приказом по организации, имеющим удостоверение на право управления соответствующим видом АТС (п. 2.3.1.5).

Вопрос 145. Какой должна быть скорость движения АТС по территории?

Ответ. Не должна превышать 20 км/ч, в помещениях – 5 км/ч, а на площадках для проверки тормозов – 40 км/ч (п. 2.3.1.6).

Вопрос 146. Что обязан установить водителю работодатель при направлении водителя в длительный рейс кроме командировки и путевого листа?

Ответ. Обязан установить график движения по времени на движение и стоянку АТС, исходя из норм соответствующих нормативных правовых актов. В графике должно быть указано время для кратковременного отдыха, время для отдыха и питания, места ночлега. Каждый водитель, выполняющий городские, пригородные, междугородние автобусные маршруты должен быть обеспечен графиком (расписанием) движения на маршруте с указанием времени прохождения остановок, населенных пунктов и других ориентиров, схемой маршрута с указанием опасных участков (п. 2.3.1.9).

Вопрос 147. На что не имеет права работодатель?

Ответ. Не имеет права:

заставлять водителя выезжать на АТС, если его техническое состояние и дополнительное оборудование не соответствуют требованиям настоящих Правил и других действующих нормативных актов;

направлять водителя в рейс, если он не имел до выезда отдыха, предусмотренного действующими нормативными правовыми актами (п. 2.3.1.10).

Вопрос 148. Что обязан предпринять работодатель при направлении двух и более водителей АТС для совместной работы на срок более двух суток?

Ответ. Обязан приказом назначить работника, ответственного за охрану труда. Выполнение требований этого работника обязательно для всех водителей этой группы АТС (п. 2.3.1.11).

Вопрос 149. При каком условии разрешается перевозка людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой?

Ответ. Разрешается, если он оборудован в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, при этом перевозка детей допускается только в исключительных случаях. Перед посадкой водитель обязан проинструктировать пассажиров о порядке посадки и высадки (п. 2.3.1.13).

Вопрос 150. Кому разрешается проезд в кузовах грузовых автомобилей не оборудованных для перевозки пассажиров?)

Ответ. Разрешается только лицам, сопровождающим (получающим) грузы, при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенным ниже уровня бортов (п. 2.3.1.14).

Вопрос 151. Какие действия не допускаются при перевозке людей?

Ответ. Не допускается:

перевозка людей на безбортовых платформах, на грузе, размещенном на уровне или выше борта кузова; на длиномерном грузе и рядом с ним; на цистернах, прицепах и полуприцепах всех типов; в кузове автомобиля-самосвала; в кузове специализированных грузовых автомобилей (рефрижераторов и др.);

нахождение в автомобиле лиц во время его движения по территории организации (при обкатке, опробовании, перестановке и др.), не имеющих к этому прямого отношения;

движение АТС при нахождении людей на подножках, крыльях, бамперах, а также на бортах;

выпрыгивать из кабины или кузова АТС на ходу;

отдыхать или спать в кабине, салоне или закрытом кузове АТС на стоянке при работающем двигателе;

стоять в кузове движущегося грузового АТС (п. 2.3.1.15).

Вопрос 152. Каким образом водитель, покидая кабину при остановке АТС, должен обезопасить его от самопроизвольного движения?

Ответ. Должен выключить зажигание или прекратить подачу топлива, установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение, затормозить стояночным тормозом.

Если АТС стоит даже на незначительном уклоне, необходимо дополнительно поставить под колеса специальные упоры (башмаки) (п. 2.3.1.18).

Вопрос 153. Кто должен производить сцепку автопоезда, состоящего из автомобиля и прицепов?

Ответ. Должны производить три человека: водитель, рабочий-сцепщик и работник, координирующий их работу.

При этом водитель подает автомобиль назад малым ходом, строго выполняя команды координирующего работника.

В исключительных случаях (дальние рейсы, перевозка сельскохозяйственных продуктов с полей и т. п.) сцепку разрешается проводить одному водителю. В этом случае он должен:

затормозить прицеп стояночным тормозом;

проверить состояние буксирного устройства;

положить специальные упоры (башмаки) под колеса прицепа;

произвести сцепку, включая соединение гидравлических, пневматических и электрических систем автомобиля и прицепов, не имеющих автоматических устройств (п. 2.3.1.20).

Вопрос 154. В чем необходимо убедиться перед сцепкой?

Ответ. Необходимо убедиться в том, что седельно-сцепное устройство, шкворень и их крепление исправны; полуприцеп заторможен стояночным тормозом; передняя часть полуприцепа по высоте располагается так, что при сцепке передняя кромка опорного листа попадает на салазки или на седло. При необходимости следует поднять или опустить переднюю часть полуприцепа (п. 2.3.1.24).

Вопрос 155. Что обязан предпринять водитель при вынужденной остановке АТС на обочине или у края проезжей части дороги для проведения ремонта?

Ответ. Обязан выставить на расстоянии 15–30 м позади АТС знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь (п. 2.3.1.29).

Вопрос 156. Что необходимо предпринять перед подъемом части АТС домкратом?

Ответ. Необходимо остановить двигатель, затормозить АТС стояночным тормозом, удалить людей из салона (кузова), кабины, закрыть двери, установить под неподнимаемые колеса в распор не менее двух упоров (башмаков) (п. 2.3.1.30).

Вопрос 157. Какие действия не допускаются при работе с АТС?

Ответ. Не допускается:

подавать АТС на погрузочно-разгрузочную эстакаду, если на ней нет ограждений и колесоотбойного бруса;

движение автомобиля-самосвала с поднятым кузовом; допускать к ремонту АТС на линии посторонних лиц (грузчиков, сопровождающих, пассажиров и т. д.);

устанавливать домкрат на случайные предметы; выполнять какие-либо работы, находясь под АТС, вывешенном только на домкрате, без установки козелка;

использовать в качестве подставки под вывешенное АТС случайные предметы – камни, кирпичи и т. п.;

выполнение каких-либо работ по обслуживанию и ремонту АТС на расстоянии ближе 5 м от зоны действия погрузочно-разгрузочных механизмов;

сцепщику при подаче автомобиля к прицепу находиться между ними;

проводить на линии водителям городских автобусов какие-либо ремонтные работы под автобусом при наличии в организации службы технической помощи (п. 2.3.1.32).

Вопрос 158. При каком условии допускается работа АТС на строительных площадках, территории промышленных предприятий и т. п.?

Ответ. Допускается только с разрешения ответственных работников этих объектов.

Перед направлением на работу в карьер водитель должен быть дополнительно проинструктирован в соответствии с требованиями действующих нормативных актов, с записью в журнале регистрации инструктажа (п. 2.3.1.36).

Вопрос 159. Какие действия не допускаются для предотвращения пожара на АТС?

Ответ. Не допускается:

подавать при неисправной топливной системе бензин в карбюратор непосредственно из емкости шлангом или другими способами;

применять для мытья двигателя бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

оставлять в кабинах и на двигателе загрязненные маслом и топливом использованные обтирочные материалы (ветошь, концы и т. п.);

допускать скопление на двигателе грязи и масла;

курить в непосредственной близости от приборов системы питания двигателя, в том числе у топливных баков;

пользоваться открытым огнем при определении и устранении неисправностей механизмов (п. 2.3.1.40).

Вопрос 160. Какие действия не допускаются при работах на автокране, автомобиле с монтажным подъемником и т. п.?

Ответ. Не допускается:

устанавливать автокраны, автомобили с монтажными подъемниками и т. п. у края рва, кювета, обрыва и т. п., где возможно оползание грунта;

работать при невыдвинутых и незапертых опорах; использовать в качестве подкладок случайные предметы; передвигать АТС с поднятыми в люльке людьми или поднятым грузом;

сидеть на бортах поднятой люльки;

устанавливать автокраны, автомобили-самосвалы, автомобили с монтажными подъемниками и т. п. вблизи линий электропередач без специального разрешения;

производить работы в темное время суток без достаточного освещения (п. 2.3.1.42).

Вопрос 161. Что не допускается на заправочном пункте?

Ответ. Не допускается:

курение и пользование открытым огнем;

проведение ремонтных и регулировочных работ;

заправка АТС топливом при работающем двигателе;

перелив топлива;

нахождение пассажиров в кабине, салоне или кузове АТС (п. 2.3.1.44).

2.3.2. Дополнительные требования при эксплуатации автотранспортных средств в зимнее время года

Вопрос 162. Где должны проводиться все работы по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния АТС?

Ответ. Должны проводиться, как правило, в отапливаемых помещениях (п. 2.3.2.1).

Вопрос 163. Что должен обеспечить водителям работодатель организации при отсутствии населенных пунктов на пути следования (на постоянных маршрутах протяженностью более 200 км)?

Ответ. Должен обеспечить водителям отдых в отапливаемом помещении.

Помещение для отдыха водителей должно быть оборудовано умывальником, устройством питьевого водоснабжения, кипятильником (типа «Титан»), туалетом, аптечкой (сумкой с комплектом медикаментов и перевязочных средств), а также местами для приема пищи и отдыха (п. 2.3.2.5).

Вопрос 164. Что не допускается при работе в зимнее время?

Ответ. Не допускается:

выпускать в рейс АТС, имеющие неисправные устройства для обогрева салона и кабины;

прикасаться к металлическим предметам, деталям и инструментам руками без рукавиц;

подогревать двигатель открытым пламенем;

перевозить пассажиров, грузчиков и работников, сопровождающих грузы, в открытом кузове (п. 2.3.2.6).

2.3.3. Движение по ледовым дорогам, в условиях бездорожья, переправам через водоемы

Вопрос 165. Каковы обязанности работодателя перед направлением АТС в рейс по зимним автодорогам, льду рек, озер и других водоемов?

Ответ. Он должен убедиться в их приемке и открытии для эксплуатации, информировать водителей об особенностях маршрута, мерах безопасности и местонахождении ближайших органов ГИБДД, медицинских и дорожно-эксплуатационных организаций и т. п., а также помещений для отдыха по всему пути следования (п. 2.3.3.2).

Вопрос 166. Как организуется движение АТС по трассе ледовой переправы?

Ответ. Организуется в один ряд. При этом дверцы АТС должны быть открыты, а ремни безопасности – отстегнуты.

Не допускается проезд по переправе рейсовых автобусов с пассажирами и автомобилей, перевозящих людей. Пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу (п. 2.3.3.3).

Вопрос 167. Какие действия не допускаются на ледовой переправе?

Ответ. Не допускается:

заправлять АТС топливом и смазочными материалами;

сливать горячую воду из системы охлаждения на лед; при необходимости воду сливают в ведра, которые относят за пределы очищенной от снега полосы и выливают рассеивающей струей по снежному покрову;

перемещение АТС в туман или пургу и самовольные изменения маршрута движения;

остановки, рывки, развороты, обгоны других АТС (п. 2.3.3.6).

Вопрос 168. Каким сроком ограничивается рейс одиночного автотранспортного средства в условиях бездорожья?

Ответ. Автотранспортное средство не должно направляться в рейс длительностью более 1 сут (п. 2.3.3.7).

Вопрос 169. На кого возлагается ответственность и обеспечение безопасности во время движения по ледовым переправам, автозимникам и переправам АТС через водоемы?

Ответ. Возлагается на руководство организаций, в ведении которых они находятся.

Водители обязаны выполнять указания работников, ответственных за движение по ледовым переправам, автозимникам и переправам через водоемы (п. 2.3.3.11).

Вопрос 170. Как необходимо обозначить брод для переправы АТС?

Ответ. Необходимо обозначить вехами по обеим сторонам от оси намеченной полосы брода. Проверенная ширина брода должна быть не менее 3 м (п. 2.3.3.13).

Место брода при регулярном пользовании им, должно быть помечено указателем «БРОД» с двух сторон (п. 2.3.3.14).

Вопрос 171. При какой глубине брода и скорости течения воды разрешается переправа вброд грузового автомобиля?

Ответ. Разрешается при глубине брода не более 0,8 м и при скорости течения воды не более 0,7 м/с (п. 2.3.3.15).

Вопрос 172. Какие действия не допускаются при переправе?

Ответ. Не допускается:

встречное движение при переправе вброд;

переправа через водные преграды любой ширины в паводки, во время ливневого дождя, снегопада, тумана, ледохода и при скорости ветра более 12 м/с (п. 2.3.3.17).

2.3.4. Дополнительные требования при эксплуатации автомобилей, работающих на газовом топливе

Вопрос 173. Как проверяется герметичность всех соединений газовой системы питания автомобилей?

Ответ. Проверяется с помощью специальных приборов (течеискателей), на слух или мыльной эмульсией.

Неисправности газовой системы питания (негерметичность) устраняются только на постах по ремонту и регулировке газовой системы питания или в специализированной мастерской (п. 2.3.4.2).

Вопрос 174. Что необходимо предпринять при обнаружении утечки газа из арматуры баллона?

Ответ. Необходимо выпустить или слить газ из баллона. Выпуск КПГ или слив ГСН в условиях организации должен производиться на специально оборудованных постах в соответствии с требованиями действующих нормативных актов (п. 2.3.4.5).

Вопрос 175. Допускается ли работа двигателя автомобиля, работающего на смеси бензина и газа?

Ответ. Такая работа двигателя запрещается (п. 2.3.4.7).

Вопрос 176. Какие действия не допускаются при эксплуатации автомобилей, работающих на газовом топливе?

Ответ. Не допускается:

выпускать КПГ или сливать ГСН при работающем двигателе или включенном зажигании;

оставлять в промежуточном положении расходные вентили; они должны быть полностью открыты или закрыты;

применять дополнительные рычаги для закрытия или открытия расходных, магистрального и наполнительного вентилей;

ударять по газовой аппаратуре или арматуре, находящейся под давлением;

останавливать АТС, работающие на газовом топливе, ближе 5 м от места работы с открытым огнем, а также пользоваться открытым огнем ближе 5 м от автомобиля;

проверять герметичность соединений газопроводов, газовой системы питания и арматуры открытым огнем;

эксплуатировать АТС, работающие на газовом топливе, со снятым воздушным фильтром;

пускать двигатель при утечке газа из газовой системы питания, а также при давлении газа в баллонах менее 0,5 МПа (5 кгс/м2) (для КПГ);

находиться на посту выпуска и слива газа посторонним лицам;

курить и пользоваться открытым огнем на посту слива или выпуска газа, а также выполнять работы, не имеющие отношения к сливу или выпуску газа (п. 2.3.4.11).

Вопрос 177. Какие действия не допускаются при заправке газовым топливом?

Ответ. Не допускается:

стоять около газонаполнительного шланга и баллонов; подтягивать гайки соединений топливной системы и стучать металлическими предметами; работать без рукавиц;

заправлять баллоны в случае обнаружения разгерметизации системы питания;

заправлять баллоны, срок освидетельствования которых истек (п. 2.3.4.12).

Вопрос 178. Какова последовательность действий с вентилями после наполнения баллонов газов?

Ответ. Сначала необходимо закрыть вентиль на заправочной колонке, а затем – наполнительный вентиль на автомобиле.

Отсоединять газонаполнительный шланг можно только после того, как оба вентиля закрыты.

При заправке автомобиля КПГ отсоединять газонаполнительный шланг можно только после того, как газ из него выпущен в атмосферу («на свечу») (п. 2.3.4.14).

Вопрос 179. Какова последовательность действий, если во время заправки газонаполнительный шланг случайно разгерметизировался?

Ответ. Необходимо немедленно закрыть выходной вентиль на газонаполнительной колонке, а затем – наполнительный вентиль на автомобиле (п. 2.3.4.14).

2.3.5. Дополнительные требования при эксплуатации автотранспортных средств в отрыве от основной базы

Вопрос 180. Каковы обязанности водителя перед погрузкой АТС на железнодорожные платформы с помощью грузоподъемных механизмов?

Ответ. Водитель обязан:

отсоединить клемму от аккумуляторной батареи;

довести уровень топлива в топливном баке до половины или менее половины его емкости в случае погрузки АТС уплотненным способом типа «елочка»;

проверить исправность пробки топливного бака и надежность его закрытия (п. 2.3.5.2).

Вопрос 181. Каковы действия водителя перед погрузкой АТС на железнодорожную платформу с помощью грузоподъемных механизмов?

Ответ. Водитель должен выйти из кабины АТС и удалиться на расстояние более 5 м от зоны действия грузоподъемных механизмов (п. 2.3.5.4).

Вопрос 182. Какие действия не допускаются во время стоянки железнодорожного состава?

Ответ. Не допускается:

сидеть на бортах, перевешиваться через борт платформы; производить посторонние работы;

производить какие-либо операции с открытым огнем, а также с горюче-смазочными материалами;

устраивать антенны, высокие тенты и производить аналогичные действия, которые могут привести к касанию линейных проводов высокого напряжения контактной сети, даже в том случае, если в данный момент контактная сеть над вагоном отсутствует (п. 2.3.5.7).

Вопрос 183. Какие действия не допускаются при нахождении АТС в зоне сельскохозяйственных работ? Ответ. Не допускается:

управлять АТС, находясь на подножке, при открытых дверях кабины при одновременном движении с сельскохозяйственными машинами;

находиться в кузове АТС при перегрузке в него зерна, силоса из комбайна;

отдыхать (даже кратковременно) в копнах, скирдах, на валках соломы и сена, вблизи комбайнов и других сельскохозяйственных машин, а также у своих автомобилей и прочих транспортных средств;

курить, пользоваться открытым огнем, разводить костры, а также производить операции по переливу топлива при работе на зерновом поле (п. 2.3.5.11).

2.4. Погрузка, разгрузка и перевозка грузов

2.4.1. Общие положения

Вопрос 184. Кем и за счет каких средств осуществляется погрузка и разгрузка грузов, крепление их и тентов на АТС, а также открывание и закрывание бортов автомобиля, полуприцепов и прицепов?

Ответ. Осуществляется силами и средствами грузоотправителей, грузополучателей или специализированных организаций (базы, колонны механизации погрузочно-разгрузочных работ и др.) с соблюдением требований настоящих Правил и других действующих нормативных актов и государственных стандартов.

Погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться водителями только при наличии дополнительного условия в трудовом договоре и после прохождения целевого инструктажа (п. 2.4.1.1).

Вопрос 185. Какова допустимая масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную для мужчин и женщин?

Ответ. Принимается в соответствии с требованиями действующих нормативных актов (см. Приложение 1) (п. 2.4.1.6).

Предельно-допустимые нагрузки для лиц моложе 18 лет должны соответствовать действующим нормативным правовым актам (см. Приложение 2) (п. 2.4.1.7).

Вопрос 186. Каковы правила открывания и закрывания бортов

кузова АТС?

Ответ. Открывать и закрывать борта кузова разрешается не менее чем двум работникам. При этом необходимо убедиться в безопасном расположении груза (п. 2.4.1.13).

Вопрос 187. Чем должны быть дополнительно укомплектованы АТС, направляемые на перевозку катно-бочковых грузов?

Ответ. Должны быть дополнительно укомплектованы деревянными клиньями и, в случае необходимости, деревянными прокладками (досками) (п. 2.4.1.14).

2.4.2. Погрузка, перевозка и выгрузка грузов

Вопрос 188. Как может быть организовано перемещение легковесных грузов массой не более 60 кг от склада до места погрузки или от места разгрузки до склада?

Ответ. Может быть организовано вручную двумя работниками, если расстояние по горизонтали не превышает 25 м.

Если расстояние больше 25 м и масса груза более 60 кг транспортировка, погрузка и разгрузка на всех постоянных и временных погрузочно-разгрузочных площадках (пунктах) должны быть механизированы (п. 2.4.2.2).

Вопрос 189. Каковы правила безопасной укладки грузов и катно-бочковой тары в несколько рядов?

Ответ. Их накатывают по слегам или покатам боковой поверхностью. Бочки с жидким грузом устанавливают пробкой вверх. Каждый ряд должен укладываться на прокладках из досок с подклиниванием всех крайних рядов (п. 2.4.2.6).

Вопрос 190. Чем должны быть обеспечены водители и грузчики, занятые на перевозке, погрузке и разгрузке пылящих грузов?

Ответ. Должны быть обеспечены пыленепроницаемыми очками и респираторами, а ядовитых веществ – противогазами.

Фильтр респиратора должен меняться по мере загрязнения, но не реже I раза в смену (п. 2.4.2.11).

Вопрос 191. Каковы правила безопасности при погрузке длинномерных грузов на АТС с прицепом-роспуском?

Ответ. Необходимо оставлять зазор между щитом, установленным за кабиной АТС, и торцами груза для того, чтобы на поворотах и разворотах груз не цеплялся за щит. Для предупреждения перемещения груза при торможении и движении под уклон он должен быть надежно закреплен (п. 2.4.2.13).

Вопрос 192. Какова последовательность загрузки и разгрузки полуприцепов?

Ответ. Должны загружаться, начиная с передней части (во избежание опрокидывания), а разгружаться – с задней части (п. 2.4.2.15).

Вопрос 193. Что необходимо выполнить перед началом работ при производстве погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами?

Ответ. Должен быть проведен целевой инструктаж. В программу инструктажа должны быть включены сведения о свойствах опасных грузов, правила безопасной работы с ними, меры оказания первой медицинской помощи (п. 2.4.2.17).

Вопрос 194. Какие требования безопасности необходимо соблюдать при погрузке, выгрузке и транспортировке баллонов со сжатыми газами?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

перемещать баллоны до места погрузки или от места выгрузки необходимо на специальных тележках, предохраняющих баллоны от тряски и ударов, в положении лежа и с закрытыми металлическими колпаками вентилями;

автотранспортное средство должно быть оборудовано стеллажами с выемками по размеру баллонов и обитыми войлоком;

перевозить баллоны в вертикальном положении можно только в специальных контейнерах (п. 2.4.2.21).

Вопрос 195. Где должен находиться водитель при автоматической системе налива легковоспламеняющихся жидкостей?

Ответ. Должен находиться у пульта аварийной остановки налива, а при наливе аммиачной воды в цистерны должен находиться с наветренной стороны (п. 2.4.2.22).

Вопрос 196. Какие действия не допускаются при погрузке, перевозке и выгрузке грузов?

Ответ. Не допускается:

выполнять погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами при обнаружении неисправности тары, а также при отсутствии маркировки и предупредительных надписей на ней;

совместная перевозка опасных веществ и пищевых продуктов или фуражных грузов;

совместная перевозка кислородных и ацетиленовых баллонов, за исключением случаев транспортировки двух баллонов на специальной тележке к рабочему месту;

переносить баллоны без носилок, бросать их, катать, переносить на плечах, удерживая за предохранительный колпак;

курение и использование открытого огня при погрузке, разгрузке и перевозке взрывопожароопасных грузов;

опускать груз на АТС, а также поднимать груз при нахождении людей в кузове или кабине;

применять для подклинивания груза вместо деревянных клиньев другие предметы;

переноска катно-бочковых грузов на спине (плече) независимо от их веса;

находиться перед скатываемыми катно-бочковыми грузами или сзади грузов, накатываемых по слегам;

перекатывать грузы по горизонтальной плоскости, толкая их за края;

грузить горячие грузы в деревянные кузова;

перевозить грузы с концами, выступающими за боковые габариты автомобиля;

загораживать грузом двери кабины водителя;

грузить длинномерные грузы выше стоек коников;

крепить длинномерный груз или коники, стоя на нем;

устанавливать груз в стеклянной таре друг на друга (в два ряда) без соответствующих прокладок, предохраняющих нижний ряд от разбивания во время движения (п. 2.4.2.26).

2.4.3. Работа на автокранах

Вопрос 197. Кто допускается к управлению автокраном?

Ответ. Допускаются только водители АТС, прошедшие обучение и имеющие при себе действующее удостоверение на право выполнения этой работы (п. 2.4.3.1).

Вопрос 198. Что входит в обязанности водителя автокрана? Ответ. Водитель автокрана обязан:

перед началом работы проверить состояние автокрана и действие всех механизмов, приборов безопасности, проверить наличие удостоверений у стропальщиков;

знать характер предстоящей работы;

перед началом подъема груза обязательно опустить и закрепить все упоры, обеспечивающие устойчивое положение крана;

не начинать грузовых операций, не убедившись в безопасности окружающих лиц;

перед началом перемещения грузов подать сигнал;

во время подготовки грузов к подъему следить за креплением и не допускать подъема плохо закрепленных грузов;

поднять груз на высоту до 0,5 м и убедиться, держат ли тормоза, хорошо ли подвешен груз, устойчив ли кран, затем продолжать подъем;

следить за работой стропальщиков и не включать механизмы автокрана без их сигнала;

принимать сигналы к работе только от одного стропальщика-сигнальщика; аварийный сигнал «Стоп» принимается от любого лица, подающего его;

укладывать грузы на стеллажи и на АТС равномерно, не перегружая одну из сторон; опускать груз плавно;

после окончания работы опустить и закрепить стрелу в транспортном положении (п. 2.4.3.2).

Вопрос 199. Какие действия не допускаются водителю автокрана? Ответ. Не допускается:

поднимать груз, масса которого превышает грузоподъемность автокрана при данном вылете стрелы;

поднимать груз неустановленной массы, засыпанный землей или заваленный какими-либо предметами, примерзший к земле или к другому предмету;

допускать раскачивание поднятого груза;

вытаскивать из земли столбы, сваи, шпунты и т. п.;

работать при скорости ветра 14 м/с и более;

эксплуатировать неисправный автокран (все замеченные неисправности должны немедленно устраняться);

грузить (разгружать) при неисправном освещении автокрана или недостаточной освещенности рабочей площадки в темное время суток;

работать без установленных упоров;

перемещать груз путем подтягивания или поднимать при косом натяжении грузового троса;

резко тормозить при подъеме, опускании груза или повороте крановой установки;

передвигать автокран при поднятом грузе; перемещать грузы над людьми;

работать с канатом, имеющим вмятины, обрывы хотя бы одной пряди или оборванных проволок более чем это допускается действующими нормативными актами;

работать в охранной зоне воздушной линии электропередач без наряда-допуска, устанавливающего безопасные условия работы (п. 2.4.3.3).

Вопрос 200. Какие меры безопасности необходимы при обслуживании автокранов с электрическим приводом?

Ответ. Необходимы следующие меры:

проверять сопротивление изоляции электрооборудования и проводов в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами;

все ремонтные и наладочные работы выполнять только при снятом напряжении;

на период ремонта оборудования для предупреждения ошибочного включения электропитания на пульте управления в кабине автокрана и на установочных автоматах вывешивается плакат: «Не включать – работают люди!»;

выполнять работу с электропитанием от внешней сети только при условии зануления крановой установки (п. 2.4.3.5).

Вопрос 201. В каких случаях не допускается работать на автокране с электрическим приводом?

Ответ. Не допускается работать:

с неисправными или снятыми кожухами (ограждениями) токоведущих частей;

с оголенной электропроводкой;

при нарушении зануляющей электропроводки;

с открытыми дверцами шкафов электрооборудования;

без резинового коврика в кабине, а также прикасаться к частям установки, находящимися под напряжением (п. 2.4.3.7).

2.4.4. Контейнерные перевозки

Вопрос 202. Кем должны осуществляться подготовка контейнера, его загрузка, погрузка и выгрузка из АТС?

Ответ. Должны осуществляться грузоотправителем или грузополучателем без привлечения к этим работам водителя.

Управление специальным устройством (грузоподъемным бортом), устанавливаемым на АТС для механизированной погрузки (разгрузки) контейнеров, осуществляется водителем (п. 2.4.4.1).

Вопрос 203. Что не допускается водителю во время погрузки (выгрузки) контейнеров на АТС?

Ответ. Не допускается находиться в кабине, кузове, а также на расстоянии менее 5 м от зоны действия грузоподъемного механизма (за исключением водителя автомобиля-самопогрузчика).

Работники, участвующие в погрузочно-разгрузочных работах, не должны находиться на контейнере и внутри его во время подъема, опускания и перемещения контейнера, а также на рядом расположенных контейнерах (п. 2.4.4.5).

Вопрос 204. Какие меры предосторожности обязан соблюдать водитель при транспортировке контейнеров?

Ответ. Обязан соблюдать следующие меры предосторожности:

не тормозить резко;

снижать скорость на поворотах, закруглениях и неровностях дороги;

обращать внимание на высоту ворот, путепроводов, контактных сетей, деревьев и т. п. (п. 2.4.4.8).

2.4.5. Работа на автопогрузчиках и электропогрузчиках

Вопрос 205. Кто может работать на автопогрузчике?

Ответ. Работать могут работники, прошедшие обучение и имеющие удостоверение водителя АТС, а также удостоверение на право управления автопогрузчиком (п. 2.4.5.2).

Вопрос 206. Кто может управлять электропогрузчиком?

Ответ. Могут управлять лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и аттестацию на право вождения и имеющие группу II по электробезопасности (п. 2.4.5.3).

Вопрос 207. Какую проверку перед началом работы должны пройти водители электропогрузчиков, имеющие перерыв в работе по специальности более 1 года?

Ответ. Должны пройти проверку знаний в квалификационной комиссии организации с отметкой об этом в удостоверении на право вождения (п. 2.4.5.4).

Вопрос 208. Что подразумевается под зоной работы погрузчика?

Ответ. Подразумевается площадка, необходимая для его маневрирования, при подъезде к месту погрузки или разгрузки и обратно, размер которой должен быть увеличен на 5 м (п. 2.4.5.8).

Вопрос 209. Какие требования следует соблюдать при работе на вилочном погрузчике?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие требования:

до начала работы проверить наличие под грузом зазора для свободного прохода вилочного захвата;

груз должен размещаться на захватной вилке таким образом, чтобы не возникал опрокидывающий момент, при этом груз должен быть прижат к раме грузоподъемника;

груз должен распределяться равномерно на обе лапы и может выходить вперед за пределы вилки не более чем на 1/3 длины лап;

крупногабаритные грузы не должны превышать по высоте защитные устройства погрузчика более чем на 1 м, при этом должен быть выделен работник для руководства движением погрузчика (п. 2.4.5.10).

Вопрос 210. Когда разрешается транспортировать грузы?

Ответ. Разрешается транспортировать только тогда, когда рама грузоподъемника погрузчика отклонена назад до отказа. Захватное устройство должно обеспечивать высоту подъема груза от земли не менее величины дорожного просвета погрузчика, не более 0,5 м – для погрузчика на пневматических шинах и 0,25 м – для погрузчика на грузошинах (п. 2.4.5.12).

Вопрос 211. Какие действия не допускаются при работах на погрузчиках?

Ответ. Не допускается:

работать на неисправном погрузчике (наличие трещин или деформаций в металлоконструкциях погрузчика, обнаружение течи в топливной или масляной системах, падение давления в шинах, наличие треска, скрежета и других признаков неисправностей гидросистемы или двигателя, неисправности стояночного или рабочего тормоза, износа грузового каната, дефекты механизма подъема груза и грузозахватных приспособлений и т. п.);

производить технические обслуживание или ремонт погрузчика при поднятых грузозахватных устройствах (без страховки);

поднимать на поддонах мелкоштучный груз выше защитного устройства, предохраняющего рабочее место водителя от падения на него груза;

отрывать примерзший или зажатый груз, поднимать груз при отсутствии под ним просвета, необходимого для свободного прохода вилки, и укладывать груз краном непосредственно на захватное устройство погрузчика;

перевозить на электропогрузчике легковоспламеняющиеся жидкости, а также кислоты, если аккумуляторная батарея расположена под грузовой платформой;

эксплуатировать электропогрузчики, если не закрыты панели электрооборудования, пробки аккумуляторов, крышка батарейного ящика;

использовать погрузчики для перевозки и подъема людей; сталкивать груз со штабеля и подтаскивать его; работать при недостаточной освещенности и загроможденности зоны работы;

несоответствие груза грузоподъемности погрузчика, установленным рабочим органам и грузозахватным приспособлениям;

транспортировать груз, находящийся на вилочном захвате в неустойчивом положении;

резко тормозить на мокрой дороге и гололеде (п. 2.4.5.15).

2.4.6. Стропальные работы

Вопрос 212. Кто допускается к выполнению работ по обвязке, зацепка, закреплению груза и подвешиванию его на крюк грузоподъемного механизма при помощи стропов и специальных грузозахватных приспособлений?

Ответ. Допускаются обученные и аттестованные стропальщики, прошедшие медицинский осмотр и назначенные приказом по организации (п. 2.4.6.1).

Вопрос 213. Кто может допускаться к выполнению обязанностей стропальщиков, если груз подвешивается на крюк крана без предварительной обвязки (груз, имеющий петли, рымы, цапфы, а также находящийся в контейнерах и другой таре)?

Ответ. Могут допускаться работники других профессий, дополнительно обученные по сокращенной программе, с выдачей им удостоверений стропальщиков (п. 2.4.6.2).

Вопрос 214. Какие требования предъявляются к стропальщику?

Ответ. Во время работы он должен иметь при себе удостоверение стропальщика и предъявлять его по требованию инспектора Госгортехнадзора России, работников, ответственных за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин и за безопасное производство работ кранами.

Стропальщик в своей работе подчиняется работнику, ответственному за безопасное производство работ кранами (п. 2.4.6.5).

Вопрос 215. В каком случае работники основных профессий (слесарь, станочник и т. п.) допускаются к зацепке грузов на крюк грузоподъемной машины, управляемой с пола и со стационарного пульта?

Ответ. Допускаются после соответствующего инструктажа и проверки навыков по строповке грузов (п. 2.4.6.4).

2.5. Хранение автотранспортных средств

Вопрос 216. Где должны храниться автомобили-цистерны для перевозки горючих легковоспламеняющихся веществ?

Ответ. Должны храниться на открытых площадках, под навесами или в изолированных одноэтажных помещениях наземных гаражей, имеющих непосредственный выезд наружу и оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении (п. 2.5.3).

Вопрос 217. При каком условии разрешается ставить на стоянку в закрытое помещение автомобили, работающие на КПГ или ГСН?

Ответ. Разрешается ставить на стоянку только при наличии в нем герметичной газовой системы питания. Перед постановкой такого автомобиля на стоянку необходимо закрыть расходные вентили, выработать газ из системы питания (до полной остановки двигателя), после чего перекрыть магистральный вентиль, включить подачу бензина (дизтоплива) и произвести заезд. После постановки АТС на стоянку следует выключить зажигание (подачу дизтоплива), установить переключатель массы в положение «Отключено» (п. 2.5.8).

Вопрос 218. Что не допускается в помещениях, предназначенных для стоянки АТС, а также на стоянках под навесом или на площадках?

Ответ. Не допускается:

курить, пользоваться открытым огнем;

производить какой-либо ремонт АТС;

оставлять открытыми горловины топливных баков АТС;

подзаряжать аккумуляторные батареи (в помещениях);

хранить какие-либо материалы и предметы;

мыть или протирать бензином кузова АТС, детали или агрегаты, а также руки и одежду;

хранить топливо (бензин, дизельное топливо), за исключением топлива в баках автомобилей;

заправлять автомобили жидким (газообразным) топливом, а также сливать топливо из баков и выпускать газ;

устанавливать предметы и оборудование, которые могут препятствовать быстрой эвакуации АТС в случае пожара или других стихийных бедствий;

пуск двигателя для любых целей, кроме выезда АТС из помещения (п. 2.5.13).

Вопрос 219. Чем должны быть оснащены места хранения АТС? Ответ. Должны быть оснащены буксирными тросами и штангами из расчета один трос (штанга) на десять АТС (п. 2.5.15).

Оглавление


Как клей титан сделать жидким


Как клей титан сделать жидким


Как клей титан сделать жидким


Как клей титан сделать жидким


Как клей титан сделать жидким


Как клей титан сделать жидким


Как клей титан сделать жидким


Как клей титан сделать жидким


Как клей титан сделать жидким


Как клей титан сделать жидким